Зимний след

sled

Далеко не последнее дело в зимней охоте умение определить свежесть следов на снегу. Конечно, часто это забота егеря, но даже в «культурных» хозяйствах, находятся умельцы потаскать охотников по пустым загонам, выдавая старые следы за «свежачок», не забывая в конце дня выставить счет за егерское обслуживание. 

Чтобы не стать жертвой недобросовестных или некомпетентных организаторов облавных охот, желательно знать, как определить свежесть следа, ведь занятие это не только полезное, но и весьма увлекательное.

Лоси и косули ведут полуночной образ жизни. Исключение – морозные дни, когда зверь может начать жировать до захода солнца, а залечь ближе к полудню. Зимним утром на снегу можно прочесть подробную  ночную жизнь зверя. Если долго нет снегопада, то с каждым днем становится все больше следов, охотнику же важен последний, наиболее свежий след, идущий к лежке зверя. Разобраться в степени свежести следов – дело нелегкое. Умение разбираться в них дается долгой практикой и, в значительной степени, является результатом личных способностей и наблюдательности охотника. Здесь нужны – тонкое зрение, острое осязание и способность делать верные выводы.

На то, как будет выглядеть след влияет не только состояние снега, его влажность, глубина, но и воздействие на него ветра, температуры и другие погодные условия, влияющие на внешность и крепость (твердость) следа, которые являются основой для определения свежести следа.

Под следом в широком смысле подразумеваются те изменения, которые оставляет зверь не только  на снегу, но и на траве, деревьях и вообще на тех предметах, до которых прикасается. Таким образом, следом, оставляемым зверем, будут: лежки, царапины (по земле, снегу, деревьям и т. д.), метки, оставляемые  рогами на разных предметах, отпечатки частей туши на снегу, внутренние выделения, кровотечения,  сваливающиеся посторонние предметы как с туловища зверя (брызги воды, песчинки, земля, хвоя и др.), так и с задеваемых предметов, например, снега и инея с веток, валежника, изгородей и т. д., осыпь  хвои, коры, мшистых лишаев, сушняка, семян трав и деревьев, полом валежника или поросли молодняка, потеря шерсти на ветках, стрижки от выстрела…

«Но чаще значение слова «след» – отпечатки, оставляемые ногами зверя.


sled2

Выволока и поволока

Говоря о следе и об определении его свежести, нельзя не упомянуть о выволоке и поволоке как о составной части следа по глубокому снегу. Вынимая ногу (копыто) из ямки следа и занося ее на следующий шаг, лось выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как подъем ноги делается постепенно (особенно на обычном аллюре или на шаге), то на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега. Черта (лоток) у выходной стенки ямки следа при рыхлом снеге бывает нередко шире самой ямки, а затем обычно суживается, превращаясь в черточку.

sled5

Лоточек, начинающийся от передней части ямки следа и продолжающийся в виде черты до тех пор, пока она не кончится или не начнет сливаться с чертою от снижения ноги, опускающейся на следующий шаг, называется выволокой. Выволоку, однако, составляет не одна черта, которой может и не быть при мелком снеге или настороженном ходе зверя, но и часть передней стенки ямки следа, края которой несколько нарушены подъемом ноги, вместе с осыпью выволоченного и всколыхнутого снега. 

Приблизительно на половине расстояния между шагами нога начинает постепенно снижаться перед тем, как ступить в снег для завершения шага, и оставляет на снегу черту, называемую поволокою. Поволока,  начинается тонкою чертою, иногда являясь продолжением выволоки и расширяется, представляя собою, при опускании ноги в снег полосу шириною  в копыто. 

Выволока и поволока иногда соединяются, иногда же между ними остается промежуток. Спуск в ямку следа поволоки чаще значительно более отлогий, чем подъем из ямки следа у выволоки. Выволока указывает направление хода рваными разрывами поверхности снега при выходе из ямки и осыпью выволоченного снега. Этот признак особенно ценен при метели и сыпучем снеге. Кабан по мелкому снегу оставляет след, как и лось, а в глубоких сугробах пробивает «траншею», определяя для охотника направление своего хода свежими выбросами снежного крошева по краям «следа-канавы» в сторону движения, как при выволоке.


sled3
След и снег

На определение свежести следа влияет состояние снежного покрова. Снег бывает разный: влажный, легкий и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший, после оттепели или дождя в корку, сыпучий, промерзший,  кристаллический, осаживающийся инеем,  зернистый,  выпадающий перед переменою погоды в виде крупки, со смесью мягкого снега, уплотненный ветрами и подтаявший от солнца, замерзший, затем до степени наста, не считая промежуточных видов.  Разнообразные оттенки белизны снега зависят от освещения, а солнце может быть названо всегда добрым помощником охотника-следопыта, хотя оно имеет способность молодить иногда старые, хорошо сохранившиеся следы.

Проще всего разобраться в следах после пороши, свежевыпавшего снега, закрывшего старые следы. Пороша называется «длинной», когда снег кончился задолго до утра (или еще с вечера), и «короткой», если снег перестал идти незадолго до рассвета. Следы после пороши не требуют определения их свежести.

Если иногда при «длинной» пороше  возникают сомнения в свежести следа, то намного сложнее является определение свежести следа без пороши! А между тем, определение свежести следов является залогом успеха в зимней зверовой охоте. Познания в этом деле приходят с опытом, нужны постоянные наблюдения над следами, проложенными на разнообразном по качеству и глубине снеге, в разную погоду, при разных атмосфер условиях; не должны быть забыты и влияние освещения на внешность отпечатка.

Чрезвычайно полезно вечером, а не поленившись, и ночью,  выйти на улицу и на открытом и защищенном месте проложить несколько следов и, кроме того, на поверхности снега  начертить какое-нибудь слово, всякие малейшие изменения в четкости букв будут проще восприниматься. При утреннем осмотре оставленных следов и слов, значительно легче будет определить влияние ночной погоды на следы.

При пороше, даже слабой или «длинной», дело в большинстве случаев обстоит довольно ясно, но охотнику нельзя ожидать одних мертвых порош, ему необходимо приобрести умение определять свежесть следа и без пороши, так как отсутствие ее не исключает возможности отличить свежий след от вчерашнего или более старого.

Природные явления, позволяющие, когда точно, а в некоторых случаях с определенной вероятностью, определить свежесть следа, являются: оттепель, следующий за оттепелью мороз, влияние мороза на всколыхнутые частицы снега (затвердение следа), незначительное выпадение снега, крупки, инея, снежная осыпь в лесу, значительная перемена температуры и заносы.

След в оттепель печатается четко с подробностями, как на сырой глине, с белым оттенком. В мороз отпечаток подобен следу на сухой рыхлой земле. След, проложенный в оттепель, подвергшийся действию мороза, подобен льду и, сохраняя ясность отпечатка, теряет подробности оттиска и сжимается. След по морозу, подвергшийся оттепели, леденелый, тусклый, с синеватым оттенком. В незначительную оттепель и очень мягкую морозную погоду впереди и по бокам следа выбрасываются крошки снега, обвалявшись в пухлом снеге, образуют катышки. Если оттепель продолжается и усилилась, то след расплывается и теряет детали оттиска, свежий же след в сильную оттепель подобен отпечатку по жидкой грязи, но сохраняет живые детали рисунка, которые уже потерял вчерашний след.

Небольшие ровные оттепели создают условия неизменяемости следа. Мороз после оттепели образует наст, и зверь, проламывая его, оставляет следы, свежесть которых при отсутствии пороши можно датировать только сразу после похолодания, в последующие дни определение свежести следа затруднительно. При движении по насту лось, кабан выбрасывают нижний, более теплый снег, который на поверхности стынет, и если крошево не примерзло, то это след только что прошедшего зверя.

Разницу между старым следом и только что оставленным можно определить на ощупь, для сравнения можно использовать свой след. Степень затвердения отпечатка в мороз укажет на его свежесть, но при небольшом минусе вероятна ошибка. Если снег слегка припорошил старые и новые следы, то для охотника разобраться в них будет сложная и порой неблагодарная работа. Снег на свежих следах задерживается сверху,  на неровных краях выволоки, недавно прошедшего зверя, больше, чем в глубине следа, а старый след с выровнявшимися от времени краями выволоки, покрывается более равномерно, но это заметно только опытному глазу.

Погода может преподносить различные сюрпризы, осложняя определение свежести следов, но навык приходит с опытом и даже если начнете тропить  по ошибке не совсем  сегодняшний след, то оправдывая поговорку  «охотника ноги кормят» он приведет или пересечет след только что прошедшего зверя, а лежка, от которой идет пар, или теплый помет, безошибочно укажут, даже начинающему охотнику, что зверь рядом. Ну а если следы сохатого или косульи переходы пересекли утреннюю лыжню или след трактора, сегодняшним утром проехавшего за сеном, то в свежести отпечатков сомневаться не приходится.

Источник: http://www.ohotniki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *