Стрельба уток осенью

Охотничий промысел уток – занятие кропотливое, требующее тщательной подготовки. Традиционно для этого используются гладкоствольные ружья небольшого калибра. Важно не только попасть в птицу, но и не допустить подранков. Поэтому необходимо знать, как правильно и какой дробью лучше всего стрелять утку осенью.

Осенью подошедшая северная утка, встретив «нерадушный» прием, вряд ли задержится надолго. Так что беспорядочная стрельба быстро прогонит утиные стаи, а постреляв «от души» сегодня, на завтра угодья окажутся пустыми. Здесь выстрелом следует дорожить, излишне не шуметь, чтобы добычливо поохотиться хотя бы несколько дней.

Условно можно было бы стрельбу осенней утки разделить по применяемым приемам стрельбы и используемых патронов, на утреннюю и на вечернюю. В светлое время, а осенью утка может активно перемещаться не только в предрассветные и утренние часы, но и в течение всего дня чаще приходится производить дальние выстрелы как по сидячей, так и по летящей дичи.

Очевидно, что дальность стрельбы в первую очередь зависит от величины дроби. Насколько будет продуктивен в этом случае выстрел? В первую очередь следует обратить внимание на кучность, ведь насыщенность попаданиями центральной зоны прицеливания крупной дробью находится в обратной пропорции от ее размера.

Как добиться кучного боя – способов много, они все хорошо известны: от применения увеличенных навесок снаряда, применения контейнеров… до пересыпания дробин крахмалом или тальком и обертывания дроби плотной бумагой. Но здесь следует отметить, когда нужен дальний и кучный выстрел (по сидячей утке), увлекаться увеличением порохового заряда особенно не стоит. Получение прибавки начальной скорости в 20-30 м/с уже к 40-50 м дистанции стрельбы практически пропадет, а кучность и равномерность дробовой осыпи заметно ухудшится. Продуктивность такого патрона окажется ниже, чем со стандартной навеской пороха, но это относится к номерам дроби от № 3 (3,5 мм) и крупнее.

Нужно отметить, что стрельба по подсевшим к чучелам ныркам, когда значительная часть утиной тушки находится под водой, крупной дробью малопродуктивна – обнос или подранок. Разумнее применять снаряд не крупнее пятерки (3,0 мм), а главное, точнее определиться с дальностью стрельбы, ограничившись максимум 40 метрами.

Если говорить об упреждениях при стрельбе влет, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы стрелок – ружье равна боковому смещению дичи. На 30 метров по спокойно летящим уткам это примерно 1,5 метра (боковой выстрел, нажатие на спуск только в движении ружья, перемещение ружья по возможности лишь работой корпуса, сохранение прицельной линии). При этом данная величина изменится при другом значении угла выстрела, увеличении скорости поводки, уменьшении или увеличении дистанции стрельбы. Также полезно по-смотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30-ти метрах под различными углами. Так или иначе, но от данной величины следует отталкиваться с определением выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, ее скорости полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.

Уже в конце августа, а к середине осени тем более, вечерние перелеты на кормежку начинаются почти в полной темноте. Налет утки достаточно «неожиданный» в поле зрения, и возможности произвести выстрел – времени от силы 2-3 секунды. Здесь кучный патрон не нужен, да и дистанция, когда утку можно разглядеть, не так уж велика. Необходимости в крупной дроби нет, № 5, а то и «семерка» (2,5 мм) подойдут вполне.

На вечерке охотник не видит ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимых на сером ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, правильно ли «сидит» мушка на планке, «не провалилась ли» она, не направил ли стрелок заряд поверху, «приоткрыв» прицельную планку. Только точная вскидка из различных положений обеспечит правильное положение ружья в плече и, как правило, результативный выстрел.

Залог успешной стрельбы в условиях слабой освещенности, прицеливание с двумя открытыми глазами – что не такая уж сложная вещь, немного упорства, и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левом глазом.

Очень хочется напомнить о безопасности стрельбы, особенно в темноте, когда необдуманный выстрел может не только испортить всю охоту, но и закончиться несчастным случаем!

Несмотря на темноту, визуально старайтесь заметить приближение утиных стаек и будьте готовы к быстрой вскидке ружья, а силуэты уток, если смотреть двумя глазами, «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо. Дальние выстрелы скорее исключение, чем правило, и ружье с умеренной кучностью и равномерной осыпью (сужения 0,5 мм, а может, и 0,25 мм) будет в самый раз.

Конечно, в различных угодьях условия охоты могут значительно разниться. Бывает, что подошедшая северная утка ведет себя много спокойнее, чем местная на открытии, и стрельба будет весьма простой. Но довольно часто охотнику приходится пытаться выбить трофей из стай проходящих не только высоко, а весьма высоко, да вдобавок на полных «парах».

Всегда актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, но при этом требует хорошей подготовки и, как говорилось выше, умения стрелять с двумя открытыми глазами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей. Кроме этого, хорошим подспорьем будет согласованно-синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.


Какой дробью лучше стрелять

В современных боеприпасах используется бездымный порох. Его потенциальная мощность намного выше, чем у классического. Поэтому большая часть старой литературы, посвященной охоте на уток, не подходит к современным реалиям. В отличие от большинства других видов добычи, пернатые характеризуются большой живучестью – даже сильно раненная птица может уйти от преследователя.

При выборе боеприпасов необходимо учитывать следующее:

  • минимальная скорость полета дробинок – 200 м/с;
  • обязательно необходимо использовать тугую пороховую подкладку, толщиной не менее 3 мм;
  • кучность — в утку должно попасть от 6 до 8 дробинок, чтобы добиться требуемого эффекта;
  • оптимальная дальность стрельбы – до 30 метров.

Опытные охотники тщательно подходят к выбору номера дроби. Еще до официального открытия осеннего сезона они подготавливают боеприпасы. Причем их вид напрямую зависит от времени охоты – в начале осени, середине или конце.

Оптимальный  номер дроби для эффективной охоты на утку колеблется от №4 до №7 . Они выбираются в зависимости от размера добычи и периода сезона. Эти современная нумерация, для старых боеприпасов она уменьшена на 1 и, соответственно, равна 3-6.

Несколько полезных рекомендаций:

  • В начале сезона можно использовать минимальный №7. Утка позволяет подойти на небольшое расстояние, что повышает кучность и убойность боеприпаса.
  • В середине необходимо переходить на более крупный размер — №6 или №5. При этом используется патрон с повышенным содержанием пороха для увеличения убойной силы.
  • К концу сезона утка будет взлетать уже на расстоянии от 40 метров и далее. Поэтому нужно рассчитывать на прицельную стрельбу большой дробью №4. Но при этом значительно уменьшится кучность заряда.

Во многом выбор зависит от степени профессионализма охотника и характеристик ружья. Об этом тоже нужно позаботиться заранее – выполнять периодические стендовые упражнения, проверять качество оружия. Удачной охоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *