Охота на лося осенью

В наших лесах cохатый – самый крупный зверь. Охота на него интересна, прибыльна, а порой и опасна. Во все времена в России лось считался удачной добычей для любого охотника, он мог обеспечить мясом на зиму целую семью.

Не менее важным критерием охоты на этого красивого и сильного зверя становится спортивный азарт и прекрасные охотничьи трофеи в виде рогов и интересных фотоснимков с коллективной охоты.


Биология

Лось или cохатый относится к семейству оленевых, отряд парнокопытных. Alces alces – единственный вид рода лосей, но существуют несколько подвидов подразделяемых по географическому местообитанию. Разделение американского лося и евроазиатского не имеет под собой основы, так как различия этих двух подвидов только в размере животного – аляскинский лось несколько крупнее. Зверь обитает по всей лесной зоне Северного полушария и, как ни странно, в Новой Зеландии. Ареал его обитания распространяется на лесотундру и выходит к лесостепи. Это очень древний вид парнокопытных, археологи находят рисунки охоты древних охотников на cохатого на стенах пещер неолита. Как уже отмечалось, лось – самый крупный представитель фауны в наших лесах. Рост в холке у самца может достигать более двух метров, а рекордный размах рогов лося зафиксирован 180 см. Вес рогов может быть более 20 кг. Вес крупного самца достигает 600 кг, самки немного мельче. Молодой телёнок сеголеток к осени может достичь веса в 100 кг.

Понять, как охотиться на лося поможет знание его образа жизни и мест обитания. Главный критерий в поведении этого животного – лось является одним из самых сильных в лесу. Поэтому у него, практически, нет врагов, даже небольшое стадо чувствует себя спокойно. Утверждение, что сохатые медлительны и неуклюжи, не соответствует действительности. Скорость бега лося можно сравнить со скаковой лошадью, маневренность его в лесных условиях великолепна, и силы удара копытом передней ноги хватает, чтоб перебить ствол осинки в 10 см. Прекрасно пользуется самец и широкими лопатообразными рогами, применяя их не только в борьбе с соперником за самок, но и против природных врагов. Лось – один из самых защищённых животных в наших лесах.

Гон у лосей начинается в сентябре, чуть позже, чем у благородного оленя. В осенний период лоси любят посетить и солонцы, чтобы пополнить минеральные запасы в своём организме.


Способы охоты

Традиционно все способы охоты на сохатого для охотника-спортсмена остаются такими же, как охотится на лося таёжный житель на протяжении веков. Используется вся палитра разрешённых средств и все знания повадок этого крупного копытного. Такие охоты можно подразделить:

  • охота на солонцах;
  • охота во время гона;
  • охота загоном;
  • охота с подхода;
  • охота со зверовыми собаками.

Сроки охоты, согласно действующих Правил охоты на территории РФ, начинаются с охоты на лося во время гона с 1 сентября на месяц, и завершаются 15 января с учётом добычи сеголетков с 1 января, когда охота на другие поло-возрастные группы закрыта. Здесь Вы можете подробнее ознакомиться со сроками охоты на лося на территории Магаданской области.


Охота на солонцах

Охота на лося осенью на солонцах несколько облегчается по сравнению с летним периодом. Перед зимой копытные начинают опять активно посещать такие места, чтобы пополнить минеральный баланс в организме перед зимним питанием. Трава уже начинает ложиться, гнус ослабевает. Устройство солонцов – дело весьма кропотливое, выбор места засаливания, а также лабаза или засидки требует знания местных условий. Учитываются и потоки воздуха в разное время суток, и наличие естественных врагов копытных, и необходимость такой подкормки. Ведь сопутствующей целью, а подчас и главное, в создании солонца является и подкормка копытных. Плотность солонцов по охотоведческой науке оптимальна 2-3/1000 га.

Солоне’ц — тип почв, характеризующихся большим количеством натрия в почвенном поглощающем комплексе аллювиального горизонта. В отличие от солончаков, солонцы содержат водорастворимые соли не в самом верхнем горизонте, а на некоторой глубине.

Лось очень чуткое животное, как на слух, так и на обоняние, а вот зрение не играет большой роли в жизни таёжных животных. Неподвижную фигуру охотника, особенно, если он в камуфляже, сохатый может не заметить на расстоянии и в 50 метров. Скрадок может быть устроен и на земле. Главное условие успешности засидки – тишина и отсутствие сторонних запахов, которые могут выдать человека. Но лучше устраивать засидку на высоте 3-4 метров. Такое расположение позволяет сделать верный выстрел даже в условиях плохой видимости. Сам солонец выполняется обычным методом для всех копытных. Вытаптывается площадка площадью 3 х 3 метра, соль разводится в воде и земля в центре площадки поливается раствором. Норма расхода соли 3 кг на один солонец достаточна, но при устройстве долговременных площадок лучше её увеличить до 5 кг, а рассол пролить в небольшое углубление, сделанное заострённой палкой. Укладка соли лизунца в древесные колоды не всегда доступна по разным причинам, но является лучшим вариантом такой биотехники.

Зверь приходит на солонец, обычно, на закате. В отличие от других копытных, лось подходит к месту рысью, услышать приближение его не сложно. Перед самым выходом на площадку в течение 10-15 минут он прислушивается, затем выходит. Кратко оглядевшись, животное начинает лизать соль, в это время можно спокойно выцелить убойное место и произвести выстрел.


Охота на “вабу” (на реву)

Лосиная охота на реву одна из самых увлекательных и спортивных, но не является основной при добыче этого зверя. Скорее, такая охоты является дополнением к охоте с подхода или нагоном, для обнаружения трофейного самца перед её началом. Однако, есть множество приверженцев «вабы». Голос самца лося напоминает грубое мычание, он не так красив, как призывный крик марала. В начале сентября сохатый начинает собирать гарем из 2-3 самок. Именно им он подаёт сигнал. Все другие самцы, услышав этот голос, стараются оспорить территорию и право на обладание самками. Происходят столкновения, хотя реальные бои бывают не часто. Обычно дело решается взаимным осмотром и демонстрацией силы.

Именно на этом и стоит сыграть охотнику, имитируя голос молодого самца. Сохатый во время гона являет собой пример опасного зверя, который, чувствуя свою силу, может напасть на слишком назойливого соперника. Объектом может оказаться и охотник.

Но ночь баталии затихают. Рано утром на рассвете лось начинает мыкать, расчесывать кору на деревьях рогами, помечая территорию, хрустеть буреломом, не скрываясь. В это время он внимателен, но не осторожен. Любой движение он может принять за появление соперника, но неправильный запах или неестественный звук могут отпугнуть его. Опасность для охотника может заключаться в разъярённом звере, вышедшем на противника, когда осторожность уступает духу соперничества. Охота на лося во время гона своей опасностью добавляет остроту ощущений, даёт спортивный азарт, а завоёванный трофей приобретает ещё большую ценность. В сентябре на реву добывается наибольшее количество призовых трофеев, ведь в борьбу вступают самые сильные противники. Научиться вабить сохатого достаточно легко.


Охота с подхода

Лось является оседлым животным, при хорошей кормовой базе он держится в определённом урочище долгое время. Меняет места своего пребывания только в зависимости от смены сезона, либо при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах. Знание местности и предпочтений зверя помогут охотнику обнаружить его. Любимые для лося места – болота, поймы речек, низинные участки с бурной растительностью. Во время массового распространения гнуса он перемещается к водным объектам, с наступлением холодов – в густые хвойные молодняки. Предзимние жировки обычно в молодых лиственных зарослях ивы или ольхи. Ранней весной семейство лосей любит выйти на болота для питания сочными корневищами, посещают такие места и перед самой зимой. Болота являются местом произрастания трифоли, растения применяемого и зверем, и человеком, как глистогонное. Поедание этого растения помогает животным очиститься от паразитов перед зимним периодом.

Перемещаются лоси небольшими семьями, старший самец, две три самки и молодняк. Обычно это 5-6 голов. Чуткость зверя всё время, за исключением брачного периода, высокая.

Скрадывать лосиную  семью необходимо осторожно, только против ветра. Одежда не должна иметь посторонних запахов, желательно, если она будет камуфляжной или маскировочной окраски.

Зрение у сохатых не очень острое, если охотник неподвижен даже на открытом месте, звери могут его не заметить. Лучше всего обкладывать зверя на кормёжке. Отстаиваются звери в густых зарослях, и подойти бесшумно к ним вряд ли удастся. На отдыхе лосей удобно брать нагоном.


Охота загоном

Хорошо, если несколько дней до начала такой охоты будет проведены рекогносцировочные обследования угодий. Таким образом, будут установлены места отстоя лосей, их жировок, а также установлены набитые лосями тропы. За два-три дня животные существенно не переместятся, и найти их будет несложно. Обычно, потревоженная семья старается выйти на открытое место, где имеет свободу маневра. Опыт подсказывает им, что легко скрыться по болоту, либо по пойме реки. В таёжной зоне охотникам следует использовать лесные просеки для ожидания подхода гонного зверя. Лось не является пугливым, уходит с небольшой скоростью, на открытых местах задерживается, чтоб осмотреться. Всем этим и следует воспользоваться.

Команда загонщиков должна начинать шум не ранее, чем стрелки займут места на номерах. Гон надо начинать интенсивно с трещотками и звоном, иначе сильный зверь может попытаться прорваться через строй загонщиков, в нужном ему направлении. Избежать этого можно двумя способами – правильно выбирать направление гона и производить гон интенсивно, чтоб испугать зверя. Напуганный зверь будет стремиться уйти чащей, тропами, берегом реки.


Охота с собаками

Охота на лося осенью по чернотропу, перед началом промыслового периода очень эффективна с собаками. Наилучшие в этом деле зверовые лайки. Пара хорошо сработанных собак может уверенно держать зверя и дать подойти охотнику на выстрел. Увеличивается и шанс найти лося в угодьях в любое время и в любой местности. Обычно сохатый не боится собак и даже пытается их атаковать. Для неопытных собак это может окончиться плачевно. Если объектом охоты является матка, то она может попытаться задержать собак и дать уйти молодняку. Молодняк под собакой не стоит, в этом случае надо отозвать собак, если они не используются для загона.

Преследовать уходящего сильного зверя по черной тропе дело неблагодарное, можно впустую потерять весь день, да ещё и уйти далеко от выбранного участка для охоты.

При любом способе охоты надо учитывать, что сохатый будет инстинктивно действовать так, как действовал бы при встрече с природным врагом. Сильный самец может атаковать противника. При уходе, лось выходит на открытое пространство, где имеет свободу маневра. При неравных силах, напротив, лось старается уйти самыми неудобными для преследователя местами.


Оружие и боеприпасы

Лось очень крепок на рану. В охотничьих рассказах очень много случаев, когда зверь поднимался и уходил даже после смертельного ранения на несколько километров. Убойным место для выстрела всегда является область лопаток. Вторым по убойности считается крупная голова сохатого.

Выбор оружия остаётся полностью за охотником. Под ограничение правилами попадает только малокалиберное оружие. Нарезные карабины калибром 7,62 и 9,0 мм, гладкоствольное оружие со специально снаряжёнными пулевыми патронами станут хорошим выбором. Лучше использовать экспансивные пули, стрелочные, так как лёгкие, не дают нужного эффекта на длинной дистанции. Следует помнить, что по охотничьей этике, а также по действующим правилам, охотник обязан добрать подранка. В таких случаях даже разрешается преследование раненого зверя на чужих угодьях и вне участка, выделенного для охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *