Охотничье нарезное оружие

vidy-ruzh

Человек заслуженно считается царем природы, превосходя по могуществу всех зверей. И это несмотря на то, что зубы его гораздо скромнее, а когти давно со следами маникюра и иногда даже покрыты лаком. Все дело в интеллекте, который позволяет создавать инструменты посильнее зубов и когтей, вместе взятых, например, нарезное охотничье оружие. О нем и поговорим.

Нарезное оружие в обиходе охотников появилось сравнительно недавно, в 80-х годах прошлого века, а до этого использовалось исключительно в военных и профессиональных целях.

На заре бытового производства оно полностью копировало своих знаменитых предков, в основном автомат Калашникова, винтовку Драгунова и СКС, но впоследствии приобрело более эстетичные черты, особенно после появления на рынке винтовок импортного производства.


vidy-nareznogo
Виды

Это вооружение имеет узкую специализацию, в отличие от гладкоствольного оружия, позволяя вести стрельбу только пулями, на расстояния до 300 метров и более, и предназначено для охоты на крупную пернатую дичь или зверя, как мелкого, пушного, так и крупно копытного, а также кабана и медведя.

Нарезной тип охотничьего оружия получил свое название в связи с нанесенными внутри ствола специальными насечками, которые производят закручивание пули вдоль оси выстрела, повышая дальность ее полета и точность следования траектории, то есть точность попадания при стрельбе.

Как и многое другое оружие, нарезное охотничье оружие России подразделяется на:

  • полуавтоматическое (самозарядное), укомплектованное магазином на 5-10 патронов, съемным или стационарным, и перезарядка патрона производится автоматически, по принципу действия пороховых газов;
  • не самозарядное, где следующий выстрел производится только после ручного передергивания затвора. Такая конструкция считается более надежной, в отличие от автоматики, боящейся грязи, но значительно менее скорострельной, что может стать решающим недостатком на охоте, особенно в схватке с крупным зверем.

И тот, и другой тип действия затвора относится к многозарядным карабинам, которые практически вытеснили из эксплуатации древние штуцера — нарезные одноствольные или двуствольные ружья, действующие по принципу гладкоствольных, то есть с переламывающимися для зарядки стволами.

Но такое оружие еще находит своих сторонников, благодаря возможному использованию патронов крупного калибра и высокой надежности.

Надо отметить еще существование комбинированных ружей, у которых нарезные стволы соседствуют с гладкими.

Такие ружья имеют высокую универсальность применения в любых охотничьих ситуациях, но обладают значительным весом, что требует достойной физической подготовки и выносливости охотника.

Комбинированное оружие удобно промысловикам, бывая трехствольным, а иногда представляя собой четырехствольную конструкцию. Под двумя горизонтально расположенными гладкими стволами находится нарезной ствол стандартного, основного калибра, рассчитанный на крупного зверя, а сверху – ствол мелкого калибра, на пушного зверя.


calibr-nareznoe

Калибр оружия

В отличие от гладкоствольного, калибровка нарезного оружия осуществляется с привязкой к английской системе мер, к дюймам, и в разных странах обозначается по-разному. В США в сотых долях дюйма, в Англии – в тысячных, а в России, где действует метрическая система размеров, в миллиметрах. К примеру, самый популярный диаметр пули, в США имеет калибр .38, или говоря проще, 38-й калибр, в Великобритании — .357, а в России – это знаменитые 9 мм

Рассмотрим подробнее калибры, используемые в нарезном охотничьем оружии:

Мелкий калибр. Под эту величину попадают патроны, диаметром до 6,5 мм, но чаще всего это калибр 5,6 мм, используемый в таком известном оружии, как карабин ТОЗ-8, Соболь и в ряде других, для охоты на пушного зверя, позволяющий не оставлять на его шкурке значительных повреждений.

Средний калибр. От 6,5 до 9,0 мм, и в этот ряд попадает самый популярный калибр 7,62 (он же 30-й калибр), используемый в АК и в большинстве производимых в России карабинов. Калибр с древней историей, использовавшийся еще в Наганах и винтовках Мосина.

Кстати, углубляясь в историю, до революции в России, в обозначении калибра применялись линии, и одна линия составляла 0,1 дюйма, или 2,54 мм. Калибр 7,62 равнялся соответственно трем линиям, а винтовка Мосина получила название «трехлинейка».

Крупный калибр. Линейка от 9,0 до 20,0 мм, все, что выше, уже относится к артиллерии. Чаще используется в короткоствольных карабинах и пистолетах различных видов.

Патроны этой размерности калибра обладает повышенной убойной силой и популярны в среде охотников, желающих видеть надежные результаты работы, и лучше — с одного выстрела. В карабинах чаще используется калибр 9,2 мм.

В этот ряду нельзя не отметить 45-й калибр (11,43 мм) – легендарный калибр США, известный больше по вестернам и принятый на вооружении официальных силовых структур вплоть до 1985 года, впоследствии замененный на 9 мм для Беретты.

В обозначении калибра нарезного оружия, как правило, указывается еще длина используемого патрона, например так: 7,62х51.


priobretenie-narezn

Приобретение

Продажа нарезного охотничьего оружия происходит на основании полученной лицензии на приобретение, но только после истечения пятилетнего срока владения гладкоствольным охотничьим оружием. За лицензией необходимо обратиться в отдел полиции по лицензионно-разрешительной работе (ЛРО), по месту жительства.

Алгоритм приобретения оружия следующий:

  • подготовка необходимых документов для предоставления в ЛРО;
  • прохождение медкомиссии и получение справки по форме 046-1;
  • получение лицензии на нарезное охотничье оружие, при условии соблюдения законопослушности и отсутствии нарушений правил охоты за предыдущий период использования оружия;
  • выбор и покупка оружия, в течение 6 месяцев действия лицензии;
  • регистрация приобретенного оружия в ЛРО в течение двух недель после покупки.

Условия получения лицензии на приобретение нарезного оружия полностью соответствуют условиям приобретения гладкоствольного и хорошо известны опытному охотнику. Это и наличие охотничьего билета, и места для хранения оружия в виде металлического сейфа или ящика, прикрепленного к стене, по месту жительства.


Разрешение на оружие

Такое разрешение получается собственником в момент регистрации оружия в ЛРО после приобретения и имеет пятилетний срок действия. Регистрация происходит на основании корешка лицензии на приобретение, с отметкой магазина о покупке, который необходимо предоставить в полицию в двухнедельный срок.

Для продления разрешения на право ношения и хранения нарезного охотничьего оружия необходимо подготовить следующие документы:

  • охотничий билет и его копию;
  • продлеваемое разрешение и его копия;
  • паспорт гражданина РФ, владельца оружия и копии страниц с фотографией и пропиской;
  • заявление установленного образца;
  • медицинскую справку формы 046-1;
  • рапорт участкового о проверке условий хранения оружия;
  • фотографии 3х4 в количестве 2 штук;
  • само оружие, разрешение на которое продлевается.

Все документы должны быть подготовлены и направлены в ЛРО до истечения срока действия разрешения, в противном случае владельца ждет штраф, с возможной конфискацией оружия. Новое пятилетнее разрешение на использование нарезного оружия выдается по истечении двух недель.


Хранение

Этот аспект жизни охотника имеет важнейшее значение, поскольку случайное или несанкционированное использовании оружия, практически соответствующего по характеристика и убойности боевому, ведет к уголовной ответственности. Не говоря об ответственности личной, за возможный причиненный вред окружающим.

Поэтому законодательство предусмотрело жесткие требования к хранению оружия и надлежащий контроль над их соблюдением. В обязательном порядке место хранения должно быть оборудовано специальным металлическим сейфом или самодельным ящиком, обитым железом. Сейф должен быть оборудован внутренним замком и надежно прикреплен к стене, во избежание хищения его вместе с оружием.

Оружие должно храниться в разобранном и разоруженном состоянии, отдельно от патронов и такие же требования предъявляются к транспортировке, при перемещении оружия в охотничьи угодья.

Как правило, все эти законные условия с готовностью выполняются охотниками, стремящимися быть уверенными в сохранности ружей и, что называется, «спать спокойно».

В заключении хотелось бы напомнить, что интеллект человека позволяет не только создавать грозное оружие, но и гуманно распоряжаться им, охотясь на представителей животного мира исключительно в разумных пределах и в оговоренных законодательством нормах добычи. Это очень важно, поскольку люди сами являются частью этого мира и не должны бездумно обращаться с ним.


Ну и в заключение просмотрите видео о выборе охотничьего оружия. Очень полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *