Каталитическая грелка на охоте

В мороз на охоте, да без грелки – это испытание. Поэтому опытные охотники всегда берут с собой что-нибудь согревающее с собой. Не только внутреннее, наружное, ибо изнутри в сильный мороз конечности не согреешь, а отморозить их легче простого.

На охоте или рыбалке, да еще в мороз, самое слабое место – почти у всех – ноги. На втором месте грудь. Когда начинают замерзать ноги, чувствуешь, что замерзаешь весь. Даже руки можно быстро согреть простыми упражнениями, а вот ноги, особенно ступни без снятия обуви – нет. Поэтому пока ноги в тепле, общее состояние охотника комфортное.

Охотники-практики хорошо осведомлены, что даже после пары часов активного движения, когда ноги обуты в сапоги или утепленные ботинки (при любой погоде) ноги и носки не бывают сухими. Они всегда влажные, хотя бы немного.

И эта влажность передается обуви, которую согреть на холоде, не вынимая ног довольно трудно.

Почти невозможно без специального оборудования согреть и, тем более, просушить влажные ботинки даже при незначительной отрицательной температуре -10° С.

Поэтому ни о какой просушке обуви зимой за ночь речи быть не может. Если вы ночуете в палатке (в спальном мешке), снимаете обувь для ее подсушки, чтобы она не замерзла, опытные коллеги кладут ее вместо подушки под голову.

Кроме ног (ступней и икр) одни из полезных мест прикладывания грелки — область солнечного сплетения, на грудь или в район спины. Для этого грелку (в чехле) удобно подвязать на шнурок, надетый на шею.

Если замерзли ноги, или грудь, отогреться одной каталитической грелкой непросто, лучше, чтобы их было три (две в сапоги и одну в руки).


Как устроена каталитическая грелка

Каталитическая грелка вообще известна многим охотникам – это прибор для индивидуального, локального согревания без помощи открытого огня, тепло вырабатывается посредством химической реакции с окислением паров бензина высокой очистки.

Продукты окисления выходят из прибора через вентиляционные отверстия крышки. Устройство каталитической грелки относительно простое, так как ее корпус состоит из тонкой нержавеющей стали без дополнительных и сложных деталей. Внутри корпуса располагается резервуар, а к горловине прикрепляется катализатор.

В последнем находится стекловолокно, которое пропитывается бензином. Горловина закрывается плотной крышкой, но в ней имеются отверстия, через которые воздух поступает к катализатору.

Катализатор в зависимости от модели может иметь разную форму и состав, например титанового сплава, напыленные на стекловолокно.

Это волокно некоторые называют ватой, что не вполне верно. В современных каталитических грелках часто встречается катализатор, имеющий вид фитиля – это важнейшая деталь грелки. По инструкции разжигаем катализатор в течение 20-30 секунд, на это есть «длинная» охотничья спичка.

Прикасаться спичкой к катализатору нежелательно. В инструкции записано: «перед началом работы (запуска грелки в режиме отдачи тепла) необходимо прогреть корпус на протяжении 10-15 секунд, используя открытый огонь, не дающий копоти».

Выключается охлаждением грелки принудительным снятием чехла или, как вариант, снятием металлического кожуха, полной изоляцией от воздуха. Грелка прекращает отдавать тепло инерционно.

Корпус каталитической грелки изготовлен из нержавеющей стали, состав грелки: крышка, насадка с катализатором, и бачок. В бачке, уложенная слоями, не совсем обычная «вата», а асбестовая пакля.


Принцип работы каталитической грелки

Старожилы-охотники утверждают, что в советских грелках типа ГК-1 использовалась не стекловолокно с напылением, а платинированная металлическая сетка. Но как не жалко на это дело было тратить платину?

В современном «бюджетном» решении с использованием стекловолокна есть смысл: для химической реакции используется большая поверхность реагирования, чем в сетке с напылением в старой ГК-1.

Впрочем, у ГК-1 много своих положительных отличительных черт, о которых мы поговорим ниже.

Для запуска процесса нужно провести небольшую подготовительную работу. Согреть, хотя бы в руках, корпус грелки до +30-35 градусов. Следующим шагом – прогреть катализатор, и сразу после этого укутать (или спрятать за пазуху) каталитическую грелку.

Непосредственно на холоде это сделать трудно. Температура катализатора опустится, и процесс заглохнет.

Для запуска и поддержания процесса вокруг катализатора нужно совсем небольшое количество воздуха (кислорода), поэтому нормальное рабочее положение грелки — в дышащем чехле и за пазухой, в кармане одежды или в спальном мешке.

Для эффективной работы (максимальный нагрев в частой практике с замером профессиональны термометром DVT зафиксирован до 70° С) вполне хватает незначительного – до 5% содержание кислорода в воздухе рядом с катализатором.

После того, как катализатор согрелся, отдача тепла грелки быстро набирает силу за несколько минут.

Итак, пары бензина подвергаются окислению кислородом на поверхности уже разогретого катализатора, сгорают без пламени. Одновременно через них к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород.

Одной полной заправки (48 мл – заливается через мерную воронку) хватает на 5-7 часов эффективной работы с температурой 60-70° С. Затем температура понижается. В эффективном режиме, расход очищенного бензина составляет примерно 6 мл на 1 час работы.

По истечении этого времени расход бензина еще более уменьшается, пропорционально и тепловой отдаче устройства. Теплотворная способность бензина 44 мДж на 1 литр, при плотности 0.71. Из этого следует, что расход с последующие часы работы с меньшим тепловым эффектом составит примерно 1 мл в час. Или иначе – мощность грелки может соответствовать значениям в диапазоне 12-25 Вт.

Даже исходя из этих расчетных цифр, а практика всегда вносит свои коррективы в расчет, становится ясно, что перед нами лишь локальный инструмент с небольшим тепловым эффектом, применять который для более серьезных вещей, как-то подогрев масляного поддона авто или даже сушки мокрой обуви нецелесообразно.

Если эксплуатация грелки закончена – достаточно охладить грелку, или снять катализатор на пару минут для охлаждения и прекращения химической реакции. При этом остаток бензина остается неиспользованным.

Но надеяться на остаток не стоит, так как он имеет тенденцию к испарению. Если грелка полежала несколько дней с таким остатком, придется ее заправить снова. Вот почему не рекомендуется заправлять каталитическую грелку заранее, и иметь 100-200 мл. очищенного бензина с собой – «про запас».


Особенности каталитической грелки

К «минусам» каталитических грелок любой модели относится «тяжелый старт», в том числе возможность случайно опалить руку, если с нее не испарился попавший при заправке грелки бензин, и неудобство эксплуатации в закрытых помещениях, поскольку некоторое время после начала эксплуатации имеется характерный запах продуктов окисления.

Некоторые модели китайских грелок, на практике работают нестабильно – могут жарить под +50°, или быть еле теплыми. Такие результаты зависят от нескольких факторов: от качества бензина, длительности предварительного разогрева, от доступа воздуха в режиме отдачи тепла, износа или загрязненности катализатора и др.

Среди грелок, которые продаются в России по относительно небольшой цене – до 1000 рублей в качестве покрытия катализатора используется тонкое титановое напыление, в то время, как наилучший результат по надежности, долговечности и, главное, теплоотдаче дает та грелка, где не экономили на катализаторе, и делали его из титанового сплава.

Очень надеемся, что эта статья поможет Вам с выбором качественного снаряжения, которое сбережет для Вас драгоценное тепло даже в самый лютый холод. Удачной охоты!

Источник: www.ohotniki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *